المقادير :
دقيق: نصف كيلو
سكر: ملعقة صغيرة
ملح: ملعقة صغيرة
خميرة: 7 غم
زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان
البصل: 1 حبة (مقشّر ومفروم)
الثوم: فصّان (مقشّر ومدقوق)
بندورة: 400 غراماً (مفرومة)
الأعشاب الإيطالية: ملعقة صغيرة (الجافة)
التونة: عبوة (180 غراماً، من تونا "حدائق كاليفورنيا جولد تونة")
الزيتون: 4 حبات (مفروم)
جبنة الموزاريلا: 125 غراماً (مقطّعة إلى مكعبات)
طريقة التحضير
1. نضع الدقيق ونصف ملعقة من السكر والخميرة في الخلاط الكهربائيّ، ثمّ نسكب ملعقة من زيت الزيتون، في 300 ملليلتر من الماء الدافئ. تضرب المكوّنات جيّداً في الخلاط. ثمّ تعجن بواسطة اليدين، لمدّة 10 دقائق. ثمّ تغطّى العجينة وتترك جانباً، لمدّة 30 دقيقة، حتّى يتضاعف حجمها. يحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
2. تسكب ملعقة من زيت الزيتون داخل مقلاة عميقة، يقلّب البصل لمدّة 10 دقائق، وذلك حتى يصبح طرياً. ثم، يحرّك مع الثوم، لمدّة دقيقتين. ثمّ تضاف البندورة المفرومة والأعشاب الإيطالية والكمية المتبقية من السكّر. يغلى هذا المزيج لمدّة 10 دقائق، ثمّ يترك ليبرد.
3. تقسّم العجينة إلى قسمين، ثمّ تعجن قليلاً لتُصبح ناعمةً، لتفرد بعدها بواسطة الشوبك بسماكة 3 ملليلترات. ثمّ يستخدم طبق (18 سنتيمتراً) لتقطيعها إلى 3 دوائر. تكرّر هذه العملية مع القسم الثاني من العجينة، وذلك حتى تتشكّل لدينا 6 دوائر.
4. يحرّك كلّ من التونة والزيتون وجبنة "موزاريلا" في خليط البندورة، وينقل بواسطة الملعقة إلى المنتصف اليساريّ من كلّ دائرة. تبلّل دوائر العجينة بالماء، ثمّ تقلب من منتصفها الفارغ لتغطّي الحشو. توخز وخزتين بواسطة طرف السكين، تدهن بالزيت، ثم تخبز لمدّة 20 دقيقة، حتى تصبح سميكةً من قواعدها.
دقيق: نصف كيلو
سكر: ملعقة صغيرة
ملح: ملعقة صغيرة
خميرة: 7 غم
زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان
البصل: 1 حبة (مقشّر ومفروم)
الثوم: فصّان (مقشّر ومدقوق)
بندورة: 400 غراماً (مفرومة)
الأعشاب الإيطالية: ملعقة صغيرة (الجافة)
التونة: عبوة (180 غراماً، من تونا "حدائق كاليفورنيا جولد تونة")
الزيتون: 4 حبات (مفروم)
جبنة الموزاريلا: 125 غراماً (مقطّعة إلى مكعبات)
طريقة التحضير
1. نضع الدقيق ونصف ملعقة من السكر والخميرة في الخلاط الكهربائيّ، ثمّ نسكب ملعقة من زيت الزيتون، في 300 ملليلتر من الماء الدافئ. تضرب المكوّنات جيّداً في الخلاط. ثمّ تعجن بواسطة اليدين، لمدّة 10 دقائق. ثمّ تغطّى العجينة وتترك جانباً، لمدّة 30 دقيقة، حتّى يتضاعف حجمها. يحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
2. تسكب ملعقة من زيت الزيتون داخل مقلاة عميقة، يقلّب البصل لمدّة 10 دقائق، وذلك حتى يصبح طرياً. ثم، يحرّك مع الثوم، لمدّة دقيقتين. ثمّ تضاف البندورة المفرومة والأعشاب الإيطالية والكمية المتبقية من السكّر. يغلى هذا المزيج لمدّة 10 دقائق، ثمّ يترك ليبرد.
3. تقسّم العجينة إلى قسمين، ثمّ تعجن قليلاً لتُصبح ناعمةً، لتفرد بعدها بواسطة الشوبك بسماكة 3 ملليلترات. ثمّ يستخدم طبق (18 سنتيمتراً) لتقطيعها إلى 3 دوائر. تكرّر هذه العملية مع القسم الثاني من العجينة، وذلك حتى تتشكّل لدينا 6 دوائر.
4. يحرّك كلّ من التونة والزيتون وجبنة "موزاريلا" في خليط البندورة، وينقل بواسطة الملعقة إلى المنتصف اليساريّ من كلّ دائرة. تبلّل دوائر العجينة بالماء، ثمّ تقلب من منتصفها الفارغ لتغطّي الحشو. توخز وخزتين بواسطة طرف السكين، تدهن بالزيت، ثم تخبز لمدّة 20 دقيقة، حتى تصبح سميكةً من قواعدها.