أساسيات شراء الجمبري الطازج:
- يجب فحص الجمبري قبل شرائه للتأكد من وجود عينيه وشنبه ورأسه مما يدل على أنه طازج وسليم.
- للتأكد من جودة الجمبري يتم شم رائحته والتي يجب أن تكون رائحة البحر وتخلو من أي رائحة كريهة، وبداخل رأسه شيء برتقالى يسمى "بطروخ" وطعمه يكون حسب المياه التى عاش بها الجمبري.
تتبيلة الجمبري:
- يقطع البصل والجزر والليمون والكرفس والثوم قطعا كبيرة حتى لا تفقد ما بها من مياه وتحتفظ بحجمها وطعمها خلال التسوية.
- يترك الجمبري منقوعا في تتبيلته وهي الليمون والكمون والملح والثوم في الثلاجة على الأقل ساعتين حتى يتشرب طعم هذه الخلطة ويحافظ على مذاقه بعد التسوية.
- يشوح الجمبري الجامبو في طاسة ساخنة ويغطى قليلاً حتى تتم تسويته، ويترك حتى يتغير لونه إلى اللون البرتقالي وهو بذلك جاهز للتقديم ولا يترك على النار أكثر من ذلك حتى لا يجف ويجلد.
وبالصحة والعافية