فوائد البطاطس(البطاطا)..10 فوائد عن البطاطا Potatoes

البطاطس أو البطاطا كما يطلق عليها في بعض الدول العربية هي ثمار درنية نشوية مثل البطاطا الحلوة. وهي أحد أهم الأغذية التي تستخدم في المطابخ في كافة أنحاء العالم. وتعد رابع أكثر المحصولات الزراعية انتاجاً بعد الأرز والقمح والذرة. ويعتقد أن الموطن الأصلي للبطاطا كان في وسط وجنوب القارة الأمريكية حول جبال الإنديز قبل أن تنتشر في العالم قبل حوالي 5 قرون. و فوائد البطاطا للجسم عديدة وهنا سوف نتعرف على ما هي فوائد البطاطس وأنواعها و فوائد البطاطا المسلوقة و فوائد البطاطا للبشرة و فوائد البطاطا للقلب.

والبطاطا لها أنواع كثيرة، وهي ثمرة لها قشور بنية ولحم أبيض مائل للصفرة، وهناك بعض الأنواع والتي تنتج في جنوب القارة الأمريكية مثل بيرو لها لون بنفسجي من الداخل ويتميز هذا اللون من الثمار باحتوائه على مضادات الأكسدة الأنثوسيانين. وتتميز البطاطا بتوافرها على مدار العالم، ويتم تحضيرها بطرق كثيرة مثل البطاطا المهروسة أو المشوية أو المحمرة والمقلية وصينية كرات البطاطس باللحم أو الدجاج أو الجبن أو محشي البطاطا أو كفتة البطاطا وغيرها من صور إعداد البطاطا.


فوائد البطاطس(البطاطا)..10 فوائد عن البطاطا %25D8%25A7%25D8%25B4%25D9%2583%25D8%25A7%25D9%2584+%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25A8%25D8%25B7%25D8%25A7%25D8%25B7%25D8%25B3+%25D8%25A8%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B5%25D9%2588%25D8%25B1
#تحتوى_البطاطس_البنفسجيه_على_مستوى_كبير-من_مضاد_الاكسده_الأنثوسيانين
ووفقاً لمنظمة الغذاء والزراعة للأمم المتحدة، فإن الصين هي المنتج الأكبر للبطاطس في العالم، حيث تنتج حوالي 88.4 مليون طن سنوياً، بينما تنتج الهند أقل قليلاً من نصف ما تنتجه الصين حيث تنتج حوالي 42.3 مليون طن سنوياً. وتأتي روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة ثم ألمانيا وبنجلاديش وبولندا وفرنسا ضمن أكبر منتجي البطاطس في العالم. بينما تعد روسيا البيضاء هي أكثر الدول استهلاكاً للبطاطس في العالم ثم قيرغستان وأوكرانيا وروسيا وبولندا ورواندا.

#القيمة_الغذائية_للبطاطا
البطاطس غنية بفيتامين (جـ) و (ب6) والنحاس والبوتاسيوم والماغنيسيوم والمانجنيز والألياف والكربوهيدرات والحامض الأميني التربتوفان. وتحتوي الثمرة المتوسطة الواحدة من البطاطا (173 جم) على نحو 161 سعراً حرارياً.

_السعرات الحراريه
البطاطا غنية بالسعرات الحرارية، فتحتوي كل ثمرة كبيرة على 278 سعر حراري.

_البروتينات
تحتوي البطاطا على كمية جيدة من البروتين، حيث توفر ثمرة بطاطا حوالي 15% من الاحتياج اليومي للبروتين.

_الفيتامينات
البطاطا غنية جداً بفيتامين ج، والعديد من فيتامينات ب المركب مثل الريبوفلافين والثيامين والنياسين والفولات وفيتامين ب6. كما تحتوي أيضاً على فيتامين ك.

_المعادن
البطاطا غنية جداً بالمعادن مثل الحديد والفوسفور والماغنيسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والنحاس والسيلينيوم والكالسيوم.

_الالياف الغذائيه
تحتوي البطاطا على مزيج جيد من الألياف الذائبة والغير ذائبة. ومجموع الألياف في ثمرة بطاطا يوفر نحو 26% من الاحتياج اليومي للألياف.

_مضادات الأكسدة
تحتوي البطاطا على العديد من المركبات المميزة المضادة للأكسدة مثل الفيتامينات والمعادن. بجانب أيضاً الكاروتينات التي توجد في لحم البطاطا مثل الزاكسانثين واللوتين والفيولاكسانثين. والبطاطا غنية أيضاً بالفلافونويدات مثل الكاتشين والايبيكاتشين.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
فوائد البطاطا للجسم

1. #فوائد_البطاطا_للبشرة

تحتوي البطاطا على نسبة كبيرة من فيتامين (جـ)، حيث تحتوي الثمرة الواحدة على حوالي 27% من الاحتياجات اليومية من فيتامين (جـ)، ومن المعروف أن أجسامنا بحاجة إلى الحصول على فيتامين (جـ) يومياً لأنه لا يتم تخزينه في الجسم. وقد اكتشف العلماء وظائف هامة كثيرة لفيتامين (جـ) كمضاد للأكسدة في حماية البشرة والجلد. فهو يساعد في بناء الكولاچين والإيلاستين وهما نوعان من البروتينات التي تدخل في بناء خلايا البشرة. ويعمل الكولاچين والإيلاستين على حماية البشرة من التجاعيد التي تصاحب التقدم في العمر. ولا تتوقف فائدة وأهمية البطاطا للبشرة على تناولها فقط، فقد أكد العلماء إمكانية استخدام الأغذية المحتوية على فيتامين (جـ) على البشرة مباشرة للمساعدة في تخليق الكولاچين بالجسم. ويساعد فيتامين (جـ) كذلك في تخليص البشرة من السموم عن طريق مكافحة الشقوق الحرة الناتجة عن أشعة الشمس والملوثات والأدخنة كونه مضاد للأكسدة.

ووفقاً لموقع india.com فإنه يمكن استخدام البطاطا كقناع على البشرة للتخلص من الهالات والبقع السوداء وتفتيح البشرة، وذلك عن طريق إضافة البطاطا النيئة المقطعة بعد تقشيرها إلى الماء وعمل عجينة متجانسة، ثم إضافة عصير الليمون إذا كانت بشرتك دهنية، أو العسل إذا كانت بشرتك جافة. ثم استخدامها كقناع على الوجه لمدة ربع ساعة قبل شطف الوجه بالماء.
الاغذية المفيدة للبشرة

2. #فوائد_البطاطا_للضغط
تمكن العلماء البريطانيون في معهد بحوث الغذاء في إنجلترا من اكتشاف مركب يوجد بالبطاطا له قدرات فائقة في السيطرة على ضغط الدم، ويطلق على هذا المركب "كوكوماينس". وبجانب ذلك، فإن البطاطا لديها مستوى جيد جداً من البوتاسيوم مما يجعلها غذاء مناسباً للغاية لمرضى ضغط الدم، حيث يعمل البوتاسيوم على إحداث التوازن مع الصوديوم الذي يتسبب في ارتفاع ضغط الدم.

3. #فوائد_البطاطش_للأعصاب
البطاطا غنية جداً بفيتامين (ب6) الذي يلعب دوراً كبيراً في الجهاز العصبي بجسم الإنسان. ويدخل فيتامين (ب6) في تخليق الأمينات التي تعتبر نواقل عصبية بين الخلايا وبين المخ. وبعض هذه النواقل العصبية الأمينية تحتاج إلى فيتامين (ب6) من أجل إنتاج السيروتونين وهو هرمون ضروري جداً للأعصاب حيث أن نقصه يصيب بالاكتئاب والأرق والقلق والعصبية. وكذلك هرمون الميلاتونين وهو ضروري من أجل النوم السليم. والإيبنيفرين والنوريبنيفرين وهما هرمونان يقومان بمساعدة الإنسان في التخلص من الإرهاق والإجهاد.


4. #فوائد_البطاطش_للقلب
يلعب فيتامين (ب6) والموجود بوفرة في البطاطس دوراً كبيراً في التمثيل الغذائي بالجسم، حيث يحتاج الجسم فيتامين (ب6) لإتمام مهامه الأيضية وهذه العملية التي يشارك فيها فيتامين (ب6) تسمى الميثلة methylation، حيث يتم تحويل المركبات الميثيلية إلى مركبات أخرى. وهذه العملية ضرورية جداً لصحة القلب، فتقوم هذه العملية بتعديل مسار مركب الهوموسيستايين وهو مركب يشارك في تدمير جدر الدم الوعائية ويساهم بقوة في إحداث تصلب الشرايين.
وتحتوي البطاطا أيضاً على كميات جيدة جداً من الألياف، حيث تحتوي الثمرة الواحدة على حوالي 11.7% من الاحتياجات اليومية من الألياف، ولكن أغلب هذه الألياف توجد في القشور. وتعمل الألياف على المساعدة في خفض مستوى الكولسترول في الدم عن طريق منع امتصاصه من المعدة. وتساهم أيضاً في خفض الإصابة بسرطان القولون.


5. #فوائد_البطاطا_للهضم
تحتوي البطاطس وقشورها على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية التي تساعد في عملية الهضم، ويشير العلماء إلى أن الألياف تقوم بتخليص المعدة سريعاً من نواتج الهضم للحصول على معدة نظيفة ومن ثم الحماية من أمراض القولون والمعدة.
علماء جامعة مانشستر يؤكدون قدرة عصير البطاطس في علاج قرحة المعدة
وعلى جانب آخر، فقد ذكر علماء من إنجلترا توصلهم إلى نتائج مبهرة لعصير البطاطا ودوره الكبير في علاج قرح المعدة، حيث وجد العلماء في جامعة مانشستر البريطانية أن عصير البطاطا يحتوي على مركبات مضادة للجراثيم يمكن أن تعمل على علاج قرح المعدة.

6. #فوائد_قشر_البطاطا
قشور البطاطا تحتوي على الكثير من المركبات الغذائية الضرورية لجسم الإنسان، فهي تحتوي مثلاً على الألياف حيث توجد النسبة العظمي من الألياف في البطاطا في قشورها، والألياف لها قدرات كبيرة في تنظيم عملية الهضم وخفض الكولسترول وتنظيم السكر في الدم. كما أن قشر البطاطا غنية بالبوتاسيوم والذي يساعد الجسم في أداء الكثير من التفاعلات الكيميائية، وهو أيضاً مولد للطاقة أثناء الأيض. ويساعد أيضاً في تسهيل حركة العضلات، وخفض مستوى ضغط الدم.
قشور البطاطا مفيدة للغاية
إضافة إلى ذلك، فإن البطاطا تحتوي على نسبة جيدة من الحديد وهو عنصر معدني هام لتدعيم خلايا الدم الحمراء والوقاية من فقر الدم. وتحتوي قشور البطاطا أيضاً على فيتامين (ب3) الذي يسمى أيضاً بالنياسين وهو فيتامين يساعد في الاتصال بين الخلايا ويساعد في التغلب على الإرهاق الجسدي أيضاً. لكن أيضاً بالرغم من الفوائد الكثيرة لقشر البطاطس، فإنها قد تسبب مشاكل إذا تم اعدادها بطريقة غير صحية مثل قليها في الزيت.

7. #فوائد_البطاطا_المسلوقه
البطاطا المسلوقة غنية جداً بالفيتامينات والمعادن لاسيما البوتاسيوم والفوسفور وفيتامين ب و فيتامين ج. وهي أيضاً منخفضة في السعرات والدهون وغنية بالألياف التي تجعل الإنسان يشعر بالشبع وهي أحد فوائد البطاطا المسلوقة للجسم. البطاطا المسلوقة مفيدة للرجيم إلا إذا تم إضافة القشدة أو الدهون إليها، حيثنئذ سوف تزيد عدد السعرات المستهلكة.

وتحتوي الثمرة الكبيرة من البطاطس والتي تزن حوالي 300 جرام على حوالي 261 سعراً حرارياً و 5.6 جراماً من البروتين و 0.3 جراماً دهون. بينما تحتوي على 5.4 جرامات ألياف.

وأحد فوائد البطاطا المسلوقة الأخرى هي أنها مفيدة للقلب نظراً لغناها بالمعادن مثل البوتاسيوم والألياف التي تساعد في تقليل نسبة الكولسترول في الدم. أيضاً من فوائد البطاطا المسلوقة هو أنها تحتوي على معادن نادرة مثل النحاس والفوسفور وهما ضروريان جداً في تقوية العظم وتمثيل الهيموجلوبين.


8. #فوائد_البطاطا_لتقويه_العظام
الحديد والفوسفور والكالسيوم والماغنيسيوم والزنك، كلها عناصر غذائية تدخل في الحفاظ على بناء وقوة العظام. فيلعب الحديد والزنك دوراً هاماً في انتاج الكولاجين، بينما يقوم الفوسفور والكالسيوم ببناء العظام.

9. #فوائد_البطاطا_للوقايه_من_السرطان
من أبرز فوائد البطاطا الوقاية من السرطان حيث تحتوي على الفولات وهو فيتامين له دور كبير في اصلاح خلايا الحمض النووي ومن ثم الوقاية من تسرطن الخلايا. كما أن الألياف الموجودة بوفرة في البطاطا لها دور هام في الوقاية من سرطان القولون. بالاضافة إلى أن فيتامين ج والكيرستين في البطاطا يعدان كمضادي أكسدة لحماية الخلايا من التلف.

10. #السيطره_على_وزن_الجسم
بالرغم من أن البطاطا غنية بالنشويات، إلا أنها نشويات من النوع المعقد والذي يوم بدور كبير في زيادة الشعور بالشبع وتنظيم الإنسولين.