البسبوسة من الحلويات المشتهرة بالوطن العربي ، ويتم تقديمها في المناسبات والإحتفالات ، كما أنّها من الحلويات اللذيذة والمحببة لدى الكثير من النّاس ، وكثير من النساء يودون تعلم طريقة صنعها وعملها في المنزل ، ولهذا سنقوم الآن بذكر طريقة سهلة وبسيطة لتتمكّن من صنع البسبوسة في المنزل وبأسهل الطرق وأبسطها وهي .
مكونات البسبوسة :
1: 1 كوب من جوز الهند .
2.: قطر ( حسب الرغبة ) .
3.: لوز للتزيين .
4. : 2 ملعقة صغيرة من الفانيلا .
5. : 2 ملعقة صغيرة من الباكينج باودر .
6.: 2 من البيض .
7. : 1 كوب من اللبن .
8. : 1 كوب من زيت الذرة .
9. : 1 كوب من السكر .
10. : 1 كوب من السميد .
مكونات القطر :
1.: ملعقة صغيرة من ماء الزهر .
2.: 2 كوب من السكر .
3.: ملعقة صغيرة من الفانيلا .
4. : ملعقة صغيرة من عصير الليمون .
طريقة تحضير القطر :
1.: نضع في وعاء كوب من الماء الدافيء ونضيف اليه مكونات القطر التي ذكرناها سابقاً ، الفانيلا والليمون وماء الزهر والسكرونضعه على الغاز .
2.: نقوم بتحريك المكونات ونترك القطر يغلي حتى يثقل قليلاً .
3.: نضع القطر ليبرد .
طريقة تحضير البسبوسة :
1.: نقوم بخلط المكونات الجافة السميد والسكر والفانيلا والباكينج باودر وجوز الهند ونخلطها معاً .
2.: نضيف السوائل ، البيض والزيت واللبن .
3. : نقوم بخلط المكونات معاً بشكل جيد .
4. : نقوم بتحضير صينية من التيفال أو البايركس لنحمر البسبوسة بها ، حيث نقوم بدهنها بالزيت بشكل كامل ورش الطحين بشكل متكامل بحيث يتوزع على الصينية .
5. : نقوم بإضافة الخليط الى الصينية ، ثم نقوم بتزينه باللوز والمكسرات المتوفرة .
6.: نضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة لتنتفخ ثم نقوم بتحمرها من الأعلى .
7. نخرجها من الفرن ، ونقوم بصب القطر وهو بارد ويجب أن تكون البسبوسة ساخنة ، أو العكس .
8.: ننتظر حتى تبرد ، ثم نقوم بتقطيعها حسب الرغبة .
9.: نقوم برش جوز الهند على وجه الصينية للتزيين .
الطريقة السابقة من أبسط وأسهل الطرق وبإمكان أي شخص القيام بها وصنعها في أي وقت ، كما أن مكوناتها قليلة ولا تحتاج تكلفة عالية لتتمكن من صنعها .
عدل سابقا من قبل كفني فستان فرحي في الثلاثاء 4 أغسطس 2015 - 22:26 عدل 1 مرات